Отчет о маркетинговом исследовании рынка мяса уток в 2024 году Разведение уток на мясо постепенно концентрируется в регионах, имеющих сравнительные преимущества.

 Отчет о маркетинговом исследовании рынка мяса уток в 2024 году Разведение уток на мясо постепенно концентрируется в регионах, имеющих сравнительные преимущества. 

2025-08-15

Мясные утки потребляют большое количество корма и воды и обычно едят и пьют одновременно. Чтобы предотвратить загрязнение питьевой воды и растрату корма, кормушки и поилки должны быть расположены на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. Для средних и крупных уток это расстояние должно превышать 5 метров. Места для питья должны иметь эффективный дренаж и располагаться вдали от подстилки. Чтобы утки не разбрызгивали воду, поилки должны быть оснащены сетчатыми крышками. Только что вылупившиеся утята-мясопродукты имеют низкую температуру тела, плохую теплоизоляцию пуховых перьев и ограниченную способность к терморегуляции. Их температура тела часто падает с понижением температуры окружающей среды, что приводит их в «пойкилотермическое» состояние. Низкие температуры (ниже 25 °C) легко вызывают у утят простуду или удушье из-за скучивания для согревания. Только после 15 дней жизни их терморегуляторные функции созревают, стабилизируя температуру тела. Поэтому в период выведения температура в помещении для утят в первую неделю должна превышать 30 °C. Затем она должна постепенно снижаться с каждым днем по мере их взросления, достигая примерно 20 °C к 15-дневному возрасту, где она должна оставаться постоянной до убоя.

Верхний сегмент цепочки производства мясных уток в основном включает в себя разведение, производство кормов, вакцин и ветеринарных препаратов. Средний сегмент включает в себя разведение мясных уток, основными породами которых являются пекинские утки, утки Тяньфу, утки Черри-Вэлли, утки Дего и утки породы Оублак Стар. Нижний сегмент охватывает убой мясных уток, переработку и различные каналы сбыта потребителям. Разведение уток является важным сегментом производства водоплавающей птицы в Китае. В настоящее время Китай занимает первое место в мире по объему производства уток и демонстрирует постоянный рост масштабов разведения наряду с развитием методов выращивания, что привело к появлению различных моделей разведения, адаптированных к региональным особенностям.

1-2

Анализ текущего развития рынка мясных уток

Корма являются основным фактором, влияющим на затраты в секторе мясных уток. В последние годы, наряду с быстрым ростом мясной птицеводческой промышленности Китая, производство кормов для мясной птицы в стране также стабильно увеличивалось. Данные показывают, что в 2021 году производство кормов для мясной птицы в Китае достигло 89,096 млн тонн, что на 2,9% меньше, чем в предыдущем году. Основными потребителями в секторе мяса уток являются домохозяйства. С продолжающимся экономическим развитием Китая и ростом доходов населения спрос на продукты птицеводства, такие как мясо птицы, неуклонно растет. Эта тенденция ускорилась после вспышки африканской чумы свиней в 2019 году, которая еще больше повысила спрос на птицу как замену свинины. В результате потребление утиного мяса, являющегося ключевым компонентом продуктов птицеводства, выросло, что способствовало расширению индустрии мяса уток в Китае. В 2020 году потребление птицы на душу населения в Китае достигло 12,7 кг на человека, что представляет собой рост на 17,6% по сравнению с предыдущим годом.

Во всем мире птица стала самой потребляемой категорией мяса, причем потребление растет почти во всех странах. В частности, в 2021 году на долю птицы приходилось 39,7% мирового потребления мяса, на долю свинины — 34%, на долю говядины — 21,4%, а на долю баранины — 4,9%. Что касается мирового производства мясных уток, то до 2019 года его объемы оставались в основном стабильными. Однако вспышка африканской чумы свиней в том же году привела к значительному снижению мирового потребления свинины. Поскольку птица стала жизнеспособной заменой, спрос на нее резко вырос, что привело к заметному увеличению мирового производства мясных уток. По мере того как болезнь была взята под контроль, спрос на свинину начал восстанавливаться. Это, в сочетании со вспышкой птичьего гриппа в нескольких регионах мира в 2021 году, привело к снижению производства мяса уток. Данные показывают, что мировое производство мяса уток в 2021 году составило примерно 6,06 млрд голов, что на 8,5% меньше, чем в предыдущем году.

Согласно отчету «Исследование рынка мясных уток в Китае на 2024–2029 годы и оценка инвестиционной привлекательности», опубликованному Китайским институтом исследований и консалтинга:

С точки зрения регионального распределения, Азия занимала наибольшую долю в мировом производстве мяса уток, что составило 85% от общего объема производства в 2021 году. На долю одного только Китая приходилось 68% этого объема, что сделало его крупнейшим в мире производителем мяса уток. Мясо уток занимает третье место в Китае после свинины и курицы, играя важную роль в обеспечении эффективных поставок высококачественного животного белка. После вспышки африканской чумы свиней в 2019 году производство и продажи мяса птицы выросли, причем наиболее значительный рост наблюдался в сегменте утиного мяса. Его доля в общем потреблении мяса птицы достигла 33% в 2019 году. Однако с 2020 года, по мере восстановления производственных мощностей по производству свинины, отрасль перешла от процветания к спаду, вступив в период корректировки мощностей. К 2021 году доля утиного мяса сократилась до 27%.

По мере развития мясной утиной промышленности Китая ее общий масштаб неуклонно расширяется, что сопровождается постепенным увеличением поголовья мясных уток. Анализ поголовья белоперых мясных уток поколения дедушек и бабушек, находящихся в производстве, показывает, что в последние годы оно непрерывно увеличивалось, достигнув в 2021 году 610 300 пар, что на 15% больше, чем в предыдущем году, и является историческим максимумом. Что касается родительского поголовья уток, то, несмотря на его сокращение с 2020 года, отрасль по-прежнему находится в состоянии перепроизводства из-за снижения конечного потребления. Данные показывают, что в 2021 году поголовье родительского поголовья белоперых мясных уток в Китае составило 13,5957 млн комплектов, что на 17,9% меньше, чем в предыдущем году.

Что касается производства мяса уток в Китае, то до 2019 года его объемы оставались в основном стабильными. После вспышки африканской чумы свиней в том же году резкий рост спроса на утиное мясо привел к значительному увеличению производства мяса уток. Впоследствии производство начало ежегодно сокращаться. В 2021 году производство мяса уток в Китае составило примерно 3,501 млрд голов, что на 11,8% меньше, чем в предыдущем году. Что касается производства утят, то в первой половине 2021 года наблюдался временный скачок цен на коммерческих утят, при этом производство оставалось в основном неизменным по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Однако во второй половине 2021 года наблюдалось резкое снижение количества коммерческих утят из-за сохраняющейся депрессии на рынке и сокращения поголовья родительских уток, что привело к существенному снижению годового производства. Продажи коммерческих белоперых бройлерных утят в Китае в 2021 году достигли 3,685 млрд, что на 11,8% меньше, чем в предыдущем году.

Китай является крупным производителем и потребителем мяса уток и может похвастаться разнообразием пород уток. Основными регионами разведения являются провинции Шаньдун, Цзянсу, Сычуань и Гуандун. Эти районы отличаются разветвленной сетью рек, многочисленными озерами и богатой водной флорой и фауной, что создает отличные природные условия для разведения уток. В 2022 году производство мяса уток в Китае достигло примерно 4,002 млрд голов. С развитием рыночной экономики Китая, продвижением индустриализации, крупномасштабных операций и интегрированного управления, а также совершенствованием методов ведения сельского хозяйства, структура распределения мясной утиной промышленности претерпевает изменения. Конкурентное преимущество, лежащее в основе ее концентрированного распределения, смещается от традиционных преимуществ в области ресурсов к современным технологическим и капитальным преимуществам. Общая стоимость производства демонстрирует тенденцию к росту, достигнув примерно 120,31 млрд. юаней в 2022 году.

В секторе производства мяса уток в Китае порода белых уток занимает наибольшую долю рынка — 80 %, а доля других пород уток составляет примерно 20 %. Что касается производственных мощностей, данные Китайской ассоциации животноводства показывают, что с 2018 года количество белых уток поколения дедушек и бабушек, находящихся в производстве, ежегодно увеличивается. Однако за последние два года количество белых уток поколения родителей, находящихся в производстве, демонстрирует ежегодное снижение. В 2021 году поголовье уток породы «Белое перо» поколения дедушек и бабушек в Китае составляло примерно 24,43 млн пар, а поголовье поколения родителей — около 13,5957 млн пар.

Прогнозируемые тенденции развития рынка мяса уток

Благодаря постоянному совершенствованию технологий выращивания уток на мясо, а также оптимизации и модернизации производственных структур, сектор выращивания уток на мясо постепенно концентрируется в выгодных для производства районах, образуя ряд промышленных кластеров, возглавляемых крупными сельскохозяйственными предприятиями. Одновременно с этим преобладают крупные специализированные модели ведения сельского хозяйства, что повышает общую эффективность отрасли и качество продукции. В настоящее время китайский рынок мясных уток характеризуется значительными масштабами, устойчивым спросом, хорошо развитой промышленной цепочкой, выраженными тенденциями регионализации, масштабирования и специализации, а также растущим давлением со стороны экологических факторов. В перспективе устойчивый рост потребительского спроса в сочетании с продолжающейся реструктуризацией отрасли обеспечит сохранение здоровой траектории развития сектора выращивания мясных уток.

Главная
Продукция
О Нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение