Верхняя челюсть утки основный покупатель

Вот уже семь лет работаю с переработкой утиного мяса, и до сих пор сталкиваюсь с тем, что 90% закупщиков фокусируются на весе тушки, полностью игнорируя строение верхней челюсти. А ведь именно этот показатель дает понять, была ли утка выращена в правильных условиях или её пичкали антибиотиками для ускоренного набора массы.

Анатомические маркеры как индикатор качества

Когда мы в ООО 'Вэйфан Цзиньхэ Новая Эра по Пищевой Продукции' начинали внедрять систему оценки по челюстным костям, даже собственные технологи скептически хмурились. Помню, как на одном из совещаний по контролю качества главный ветврач тыкал пальцем в рентген-снимок: 'Смотрите - у промышленных кроссов верхняя челюсть деформирована, носовые отверстия асимметричны. Это же прямое следствие интенсивного откорма!'

На нашей экспериментальной ферме в Подмосковье специально держали стадо пекинских уток с разделением по методикам выращивания. Те, что получали натуральные корма с добавлением водорослей, имели совершенно иную структуру кости - более плотную, с четкими границами носовых пазух. При убое такие тушки давали на 15% меньше отходов при обвалке.

Сейчас на сайте https://www.jinhe-duck.ru мы даже разместили сравнительные рентгенограммы, но понимаю, что большинство покупателей просто листают мимо. Хотя для ресторанов премиум-кластаважно - утка с правильным строением челюсти имеет более выраженный вкус, мясо не расползается при термической обработке.

Производственные реалии и коммерческие компромиссы

В 2021 году пытались внедрить обязательную проверку челюстного аппарата в техкарты, но столкнулись с сопротивлением крупных сетей. Их технолог открыто сказал: 'Нам важен срок хранения и цена, а не какие-то кости'. Пришлось идти на компромисс - теперь ведем двойной учет: для массового рынка оставляем стандартные параметры, а для шеф-поваров готовим партии с полной анатомической выборкой.

Интересно наблюдать, как меняется подход у европейских покупателей. Немецкие дистрибьюторы сейчас запрашивают не только сертификаты на мясо, но и отчеты о состоянии костной системы птицы. Видимо, кризис с антибиотиками в ЕС заставляет их глубже смотреть на продукцию. Мы в 'Цзиньхэ' как раз готовимся к сертификации по новому стандарту, где прописаны нормы по развитию челюстно-лицевого аппарата.

Кстати, о побочных эффектах: при отборе по челюстным параметрам обнаружили интересную корреляцию - у таких уток лучше развит мышечный каркас грудки. Возможно, это связано с тем, что правильное строение костей позволяет эффективнее потреблять кислород durante физических нагрузок. Но это пока только гипотеза, проверяем в лаборатории.

Технологические нюансы при обработке

На линии обвалки всегда вижу разницу между партиями. Когда поступают утки с недоразвитой верхней челюстью - увеличивается процент брака при отделении филе. Кости крошатся, приходится делать дополнительные надрезы, что сказывается на внешнем виде продукции. Особенно критично для копченых изделий, где важна целостность кожного покрова.

Заметил еще одну деталь: при формировании тушек для поставок в кондитерские цеха (нужны для фуа-гра) строение челюсти влияет на форму шеи. Это кажется мелочью, но когда делаешь рулеты с начинкой - разница существенная. Шеф-повар одного мишленовского ресторана как-то показал, как по изгибу шейных позвонков определяет, подойдет ли утка для его signature блюда.

В прошлом месяце пришлось забраковать целую партию от субпоставщика именно из-за деформаций челюстной кости. При вскрытии обнаружили патологии печени - птицу явно перекармливали. Жаль, что такие вещи не отслеживаются на таможенном контроле, приходится самим быть 'детективами качества'.

Экономика против анатомии

Себестоимость утки с правильным развитием челюсти выше на 25-30% - дольше срок выращивания, специальные корма. Но при этом выход мяса с костей больше, да и бульон получается на порядок качественнее. Для массового рынка это неаргумент, а вот для сегмента HoReCa - существенно.

Мы в компании постепенно переводим часть производства на 'анатомический стандарт', но процесс медленный. Оборудование для прижизненной диагностики костной системы стоит дорого, а квалифицированных операторов найти сложно. Приходится обучать своих специалистов, в том числе отправлять на стажировки в Китай, где этот подход уже давно внедрен.

Любопытный момент: утки с развитой верхней челюстью менее подвержены стрессу при транспортировке. Возможно, это связано с лучшим развитием дыхательной системы. На нашем сайте https://www.jinhe-duck.ru есть видео с камер наблюдения в грузовиках - видна разница в поведении птицы. Мало кто из покупателей обращает на это внимание, а зря.

Перспективы и барьеры

Сейчас ведем переговоры с несколькими производителями кормов о разработке специальных смесей для укрепления костной ткани. Проблема в том, что добавки с кальцием и фосфором дорожают, а рынок не готов платить премию за 'правильные кости'. Хотя в долгосрочной перспективе это снизит наши затраты на переработку.

На выставке в Ульяновске представляли новый сканер для оценки плотности костей птицы при жизни. Технология перспективная, но цена оборудования сопоставима с полугодовой выручкой цеха. Пока используем старый метод - пальпация клюва после убоя. Неидеально, но хоть какая-то выборка.

Иногда думаю - может, мы зациклились на этом параметре? Но когда вижу, как шеф-повара разбирают партии именно с пометкой 'челюсть категории А', понимаю: для тех, кто разбирается в качестве, эти нюансы важны. Главное - не превращать это в маркетинговую пустышку, а реально следить за соответствием стандартам.

Соответствующая продукция

Соответствующая продукция

Самые продаваемые продукты

Самые продаваемые продукты
Главная
Продукция
О Нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение